“丝绸之路起点上的中意艺术交流”研讨会在敦煌举行

适值中意两国建立全面战略伙伴关系20周年,为进一步加强中意文化交流,7月5日,由我校艺术学院、中意经贸法律研究中心暨山东省与意大利交流合作研究中心国际交流与合作处联合主办“丝绸之路起点上的中意艺术交流”研讨会在敦煌举行。会议邀请国内外相关领域专家学者围绕主题进行了一系列主旨演讲,“美术学专业中意交流”工作坊研究生代表参与研讨,会议由艺术学院副院长袁慧敏主持

EF86

国际交流与合作处处长杨春晓表达了对参会专家、学者表示热烈欢迎,对山东财经大学及艺术学院的基本情况进行了简要介绍,表达了通过研讨会进一步丰富和完善“中意艺术学专业发展交流合作平台”的良好愿景;意大利卡拉布里亚大学经济与法学院院长弗兰克·鲁比诺在致辞中希望研讨会能作为两校师生加强交流协作的开端,为两校进一步合作提供更多机遇。

在主旨发言阶段,项目主持人范正红教授“敦煌文化艺术价值印象”为题,从敦煌的文化历史艺术价值方面进行探讨,提出敦煌文化不仅是中华文化,更是世界文化长江学者、北京外国语大学国际新闻与传播学院博士生导师宁强教授以“马可波罗眼中的敦煌与中意艺术”为题,阐述了马可波罗眼中敦煌,以及丝绸之路上文化与艺术的融合;意大利邓南哲大学经济学博士简卢卡·鲁密拿里“艺术、文化和税收”为题,从艺术经济学的角度入,分享了对2023年全球艺术市场研究的真知灼见,以及对丝绸之路中意文化艺术交流的理解意大利卡拉布里亚大学工商管理与法律系教授埃利亚·菲奥林查“艺术经济与中意艺术交流”为题,结合专业数据和艺术市场案例谈及当今全球艺术市场发展,提出他中外艺术交流观点和看法;艺术学院副院长(主持工作)宋述林以“古代绘画里的中意交流”为主题,从绘画的角度探讨了中意关于创作技法方面的互相影响意大利佩鲁贾大学高华韶博士“庞贝壁画研究”为题,围绕庞城及壁画的艺术特色进行了深层次分享中意经贸法律研究中心暨山东省与意大利交流合作研究中心主任李云霞围绕博物馆藏品数字化法律保护”问题进行了探讨与交流;艺术学院副院长袁慧敏交流了青州市傅家村线刻画像石的研究情况探讨了古青州的丝织品经过西域运到欧洲等中西方贸易发展对文化艺术交流的促进作用。

本次研讨会是我校“中意艺术学专业发展交流合作平台”的重要项目,通过挖掘和探究中华文明的独特魅力,对促进中意高校学术交流,推动学科发展,提高师生跨文化沟通能力,扩展国际视野必将起到重要作用。

上一条:我院扎实开展暑期走访活动 下一条:校党委巡察整改“回头看”工作组来我院检查指导工作