海岱美术馆封面图片

山东财经大学艺术学院2023届毕业生作品展

—展览前言—

艺术学院成立以来,每年都会为毕业生举办毕业作品展,并设计、印制精美的毕业作品集,这一优良传统已延续十余年,三年疫情期间亦未曾中断。今年的展览汇聚了我院美术学(艺术品投资与鉴定方向)、美术学(艺术金融方向)、视觉传达设计、视觉传达设计(广告设计方向)和视觉传达设计(艺术灯光设计方向)两个专业(五个方向)156名毕业生精心创作(设计)的作品。其中,视觉传达设计(艺术灯光设计方向)为招生以来的第一届毕业生。

毕业创作(设计)与毕业论文写作一样,经历了选题、草创、中期检查、作品完成等环节,过程中凝结了同学们的智慧、创造,当然也离不开诸位导师们的辛勤指导,经过半年左右的努力,一件件凝结了大学四年所学的精心之作得以呈现在观者面前。美术学专业毕业生立足“艺术+财经”“创作+鉴定”“投资+金融”的办学特色,毕业作品以篆刻、绘画等作品形式,承载着自身对专业的热爱,他们通常依某家风格为依据进行创作,向传统致敬,同时不忘回应时代召唤,“笔墨当随时代”;设计类专业毕业生作品立足“艺术+科技”“传统+现代”“创新+创造”“社会+应用”,以宽阔的视野和多元的思维,借助综合媒介,将新观念、新形式融入设计表现,或突出创意表达、概念设计,或面向实际应用。相较于之前的毕业作品,应该说本届毕业生的作品在形式、空间处理等方面更加趋于多元化,作品也更具有探索性。从中我们可以看到传统与现代、架上与装置、具象与抽象的互相交织,共同为观众呈现出一场视觉与图像之宴,体现出新一代艺术类大学生的创新思考、青春气息、社会关怀与时代使命。毕业创作(设计)作品的长足进步,也说明了学院积极推行的本科生导师制、工作室制成效显著。

与一般专业不同的是,艺术专业同学需要同时面临毕业创作(设计)、毕业论文两项任务,还要处理好就业、升学、考公考编等方面的压力,这是大学期间对大家最后的考验,通过这些考验之后,大家将顺利毕业,作为新鲜血液融入社会,带着正确的人生观、价值观、世界观,迎接新的机遇与挑战,不断焕发出青春张扬的活力。

大学里时光清浅,许你安然;愿大家流年不负,未来可期!

宋述林 杨扬

—展览信息—

展览时间

2023年5月12日—5月19日