海岱美术馆封面图片

山东财经大学艺术学院2024届毕业生作品展

—展览前言—

在众多的艺术学科中,美术学专业属较为传统的一个门类。与一般专业院校不同的是,我校美术学专业致力于艺术与财经的交叉融合,打造“艺术创作+鉴藏+市场+金融”的跨学科育人模式,在新时代背景下拓展了美术学专业发展的内涵与外延。我校美术学专业下设艺术品投资与鉴定、艺术金融两个专业方向。其中,艺术品投资与鉴定是全国首个该领域本科专业方向;艺术金融是由我校与潍坊银行校企合作开设,且在我校形成了从本科到博士的完整人才培养体系。毕业创作是两个专业方向学生四年学习成果的一次集中展示,为不断提升毕业作品展的质量,我们采用工作室制与导师制双管齐下的模式,为毕业生提供良好的创作条件与师资配备。在导师们的精心指导下,毕业生们倾力创作,使该专业毕业展的水平得以逐年提升,并有学生作品入展由山东省文化和旅游厅、山东省教育厅主办的“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”。另外,本届毕业展除传统的书法、中国画、篆刻等创作形式外,还增加了书画、古籍修复的展示环节。这些修复作品是在我院文物艺术品修复实验室中,由校企导师共同指导完成的,体现出鲜明的专业特色。

——美术系

视觉传达设计专业历经几次重要的迭代,学科特色发生了巨大的变化,期间受社会与科学发展的影响不断演进和跨界,如与数字科学和传播学共同派生出数字媒体艺术。如今,在人工智能的强大技术的支持下,视觉传达设计专业将更聚焦于通过图像、文字、符号的视觉设计参与社会创新,活化传统文化。视觉传达设计专业的教师们更加注重培养学生的创新能力和批判性思维,探索AI技术在视觉传达设计中的新应用,本次毕业设计展选题内容更丰富多样,包括传统与地方文化活化设计、游戏化认知设计、可持续的大众参与式设计、文旅体验设计、社会话题设计等等。可以看到,本届视传专业毕业生具有广泛兴趣爱好和开放的视野,具有一定社会责任意识,关注乡村和城市的现实问题,对日常生活保持敏锐的洞察。本次展览是对视觉传达设计专业学生创新能力和实践技能的一次集中展示,也是对视觉传达设计专业在新时代背景下的创新探索。

——设计系

在这个飞速发展的时代,艺术与科技不断刷新我们的认知与体验。从虚拟现实到人工智能,从交互设计到数据可视化,同学们的作品不仅是对过去经验的总结,也是对于以往教学的一次回顾,更是对未来趋势的敏锐洞察。他们勇于挑战传统的艺术边界,创造出令人耳目一新的作品,引领着我们进入一个全新的艺术领域,深刻反映了宇宙观、世界观和价值观的转变。

本次展览不仅是对学生们学习与成长的见证,更是对数字智能时代艺术未来发展的探索与展望。通过展览中的作品和互动体验,期望观众能够从不同角度感受心灵与时空的艺术对话,体验全新的视觉与感官冲击。让我们一起打破现实与虚拟的界限,感受艺术与科技带来的奇妙之处,共同探索这个充满无限可能的未来世界。

——数字艺术系

—展览信息—