校友动态

学院高度重视学生实践创新和创业就业工作,组织学生全员参与暑期社会实践“三千计划”并在实践中开眼界、长见识、增才干;学生创新创业热情高涨,近年来我院学生共获国家级、省级奖励62项。

西部计划志愿者 用奉献点燃青春之美

个人简介

王延杰,2017级山东财经大学艺术学院视觉传达设计毕业生,在校期间学习成绩优异,多次获得奖学金;组织能力强,有一定的团队协作能力,能迅速适应环境并融入其中。同时也有许多实践经验。毕业同年参加了西藏公务员专招笔试及面试,并通过了体检。

筑梦西藏,乡村振兴燃火焰

曾经看到的这样一句话:“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事;用生命的七十分之一营造一个生命的奇迹。”我决定怀着绽放青春的满腔热情,积极响应祖国的号召“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,踏入西部的土地,这是一件多么振奋人心的事情。我是一名大学生西部计划志愿者,现服务于西藏日喀则市岗巴县团委,在这里为人民群众服务,为脱贫攻坚战斗,为乡村振兴贡献自己的一份微薄之力。

坚守信念,不畏艰难终无悔

记得刚来岗巴县时,海拔4600米有些高原反应,高原气候的严重缺氧,自然环境的恶劣,气候干燥,人口稀少等。在这里没有便捷的交通,没有可以肆意挥霍的Wifi、美食和空调,你要抛弃你的游戏和懒惰,下村去开展工作,你甚至在工作中还要遇到语言的障碍以及生活习俗的制约。我徘徊过,但却不曾退缩,因为这是我的选择,我坚守我的信念。

脚踏实地,合理规划逐未来

在日常工作中,认真做好团县委信息工作的宣传报道,及时将基层学校、各乡镇举办活动的信息搜集、理整上报到西藏共青团委,努力使岗巴团县委信息工作在全地区信息上报工作中名列前茅。同时负责县基层团组织数据采集工作,认真维护并按时录入新发展的团员青年。保证信息量和质量,保证基层团组织数据采集常有、常新。在志愿服务的生活中,不管是慰问孤寡老人、关爱留守儿童、社区志愿服务,还是倡导文明用餐、防震减灾、法制、下乡科普等宣传活动,我都热心积极组织参与。

在西部计划志愿者岗位上的这段时间,我学会了一是要根据轻重缓急合理规划自己的时间,学会在工作中充实、提升自己,提高工作能力;二是要做任何事要有爱心、热心、激情;三是要有在枯燥简单生活条件里长期坚持的心里准备,脚踏实地。平淡在每天都做着最简单、最普通的工作,不平凡又是在于我始终没有放弃我的追求,虽然遇到很多困难但我还是坚守着这份信念。作为新一代青年,应该弘扬老西藏精神,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高。不怕苦、不怕累、勇于担当。不忘初心,牢记使命,砥砺前行。默默地把"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神发扬光大。

最后,王延杰学长对学弟学妹送上诚挚祝福:“希望学弟学妹们可以充分利用在校时间,抓住当下。也要注重实践,可以学习到一些书本里没有的知识。最重要的是要有坚持的信念,战胜一切困难!”