校友动态

学院高度重视学生实践创新和创业就业工作,组织学生全员参与暑期社会实践“三千计划”并在实践中开眼界、长见识、增才干;学生创新创业热情高涨,近年来我院学生共获国家级、省级奖励62项。

喜忧参半 留学在疫情下的英国

我是山东财经大学2015级艺术学院美术学专业的一位毕业生。应史老师的邀约分享近两年的留学经历,留学时光短暂且美好,由于疫情的原因几经波折,但都是值得回忆的宝贵经历。

2019年7月5日,我提着沉重的行李踏上了从北京前往英国的飞机,即将告别父母一个人在异国他乡学习生活,记得到达英国那天下着小雨已经是凌晨,到达公寓的我卸下疲惫,紧张又期待着明天的到来。

之后的几天开始了我的语言班生活,本以为会枯燥无味,但是却体会到了与学雅思不同的学习体验,也是仅有的小班教学,建议即将来英国读研的小伙伴一定要体验一下语言班,拥有很多机会与老师沟通,学习内容更是为了提前适应研究生课程。在英国20度的夏天拿着一杯咖啡在室外阳光下看书,现在想想那段时光真的很怀念。

9月份正式开启了我的研究生生活,我学的是莱斯特大学的美术馆与画廊研究,专业排名全欧洲第一,世界前三。课程内容更是丰富多彩,平均每个Module都会有一次展览参观,借此机会去了很多英国主要城市的博物馆,像泰特现代美术馆、诺丁汉当代博物馆、曼彻斯特博物馆等。专业课授课大多以lecture和workshop为主,supervisor会定期的一对一面谈,还会有团队策展的体验,真实的走进博物馆亲自布置策展,充分发挥自己的策展想法并实施。课程内带有一周的丹麦哥本哈根实地考察和8周的实习项目,项目会让你选择喜欢的博物馆实习,并有真正的部门负责人带你完成项目,我实习的博物馆是剑桥大学GGLAM按照意愿参加了博物馆的内部大数据分析整理,两个月的时间学到了很多博物馆管理的知识。不过因为疫情原因实地考察和实习都是线上进行,这也是此次留学最遗憾的部分吧。

在Nottingham Contemporary Art Gallery上课

转眼到了圣诞节,每个城市都有圣诞点灯仪式,所有人都会涌入街头倒计时,在这个湿冷的冬天,我们去了西班牙和直布罗陀海峡来庆祝圣诞节

伦敦的圣诞灯

直布罗陀海峡的夜晚美好的时光总是很短暂,国内的疫情好转之际英国也迎来了新冠肺炎,3月份英国颁布的政策更是让人内心恐惧,于是大家纷纷抢回国的机票,不停的取消航班,让人崩溃的更是医护用品短缺只能呆在公寓,终于在经过18个小时的波折下,我成功的到达广州,那一刻心里的感动不止是安全回国,更是对医护人员的感激和敬佩。

医护人员平安护送我到家在国内的这半年,通过网络完成了线上论文和实习,取得了不错的成绩,但似乎对留学的使命只完成了一半,有些地方还没有来得及好好告别,对英国的生活还充满向往,于是我决定在保证自己安全的前提下,回英国完成我的留学生活。11月的一天,我拖着沉重的行李告别了父母来到了义乌,幸运的我成功接种了新冠疫苗,也算是给家人和自己一份保障,便坐上了再次前往英国的飞机……再次回来一切都是那么的熟悉,街角的Tesco,早早亮起的圣诞彩灯,新公寓的工作人员还是那样热情。只是街上不再是昔日的繁华,人们经过新冠肺炎的折磨带上了口罩,监管措施更是非常严格。

最近的我在忙什么呢?刚刚举行完线上毕业典礼,可惜不能踩着高跟鞋亲自上台参加授予仪式了。留学生涯即将结束,我也在规划着工作计划。这两年的留学生活精彩也波折,让我独自成长变得更加冷静和自信,也许在未来的某一天,我会突然想起在那个20度的盛夏,走在去教学楼的路上,旁边树丛里的小松鼠是否跟我一样觉得自由自在呢。

上一条:艺术学院2021届本科毕业生高质量升学案例 下一条:西部计划志愿者 用奉献点燃青春之美