我院组织数字化融合创新类专业调研活动

为积极推进落实我校人工智能赋能教育教学“421”行动计划,打破学科专业壁垒,领悟跨学科数字赋能课程的新要义,培养具有创新思维的高素质人才,我院数字艺术系结合本学期的课程安排,组织师生开展了数字化融合创新内容的专业调研活动。

5月29日至6月5日,为期六天的专业调研均选择跨学科、跨专业的数字化表现内容为学习研究范畴,与以往学生在校所学专业内容有密切关联但又有极大的领域扩展,在更多形式上体现出多专业领域内容的交叉融合性。

11674

在带队导师的悉心指导下,同学们先后前往杭州、上海两地,参观了国内多个知名数字艺术展览,包括中国首届数字艺术大展、瑞士洛桑理工学院与上海天文馆联合策划的“宇宙考古”——探索时空的科学艺术之旅全球巡展、以《山海经》和阴阳五行为灵感打造的中国首个沉浸式夜游项目“焕光森林•东方曦望”、幻境新青年多媒体艺术展等,旨在让学生深入探索数字+艺术的前沿技术与创作理念,通过了解人工智能如何作用于传统艺术表现,服务国家重大项目与中国优秀传统文化与时俱进的传播需求。同时调研内容还对标国内一流重点专业院校,针对中国美术学院良渚校区、象山校区、浙江图书馆展区、天目里展区的2024毕业生作品展进行调研,对教学思路和教学成果的展现进行全面调研学习,加强院校交流实地参观和深入学习,同学们不仅从对比中找到学校综合性专业发展的优势,也了解了数字艺术的历史脉络和发展趋势,还亲身体验了数字技术与艺术的完美结合所带来的独特魅力,见证了艺术家们如何通过代码、算法和交互装置媒体技术创造出超越艺术边界的杰作,感受到了数字+科技+艺术的无限创造力和表现力,体验到了独属于数字艺术的震撼与魅力。

1ECBA

本次调研还为搭建产学研数字服务平台、整合学校与行业企业资源、形成校企人才双向交流机制加强行业交流与合作,前往上海风语筑文化科技有限公司和上海领路人集团等专业领域内知名企业,与企业设计师进行了深入的交流与学习。

1AA12

在领路人集团朱辉副总裁的分享中,同学们了解到光影艺术是如何与城市建筑、自然环境和人文历史相互融合,又感悟到领路人在与时代同步的一带一路发展中发挥出的专业力量,创造出别具一格的诸多视觉盛宴光影案例,这不仅让同学们对数字灯光艺术有了更为全面而深入的认识,也激发了大家对未来创作与就业方向的无限憧憬。

2241E

在领路人集团工程部和设计研发中心的带领下,大家调研了领路人集团标志性项目一G60科创云廊。通过此次参观,同学们切身感受到了光影艺术在现代科技园区中的应用与魅力,了解到数字与光影艺术不仅仅是技术与艺术的简单结合,更是一种全新的创作理念与表达方式,可以通过运用前沿科技手段,更多的传统文化元素在数字科技与高水准的审美和表达下得到新的阐释和延伸,为真正的想法落地服务国家战略项目提供了更为广阔的创作空间与可能性,通过深入企业调研未来数智人才需求,平台共建、资源共享等方式,数字艺术系将以中长期目标导向找准人才培养与岗位技能的契合点,充分发挥产教协同的融合性作用。

本次调研不仅为学生们提供了宝贵的学习与交流机会,也为深入了解了数字赋能艺术的理念,拓展视野与思路,为学生们未来的创作与研究奠定了坚实基础。

上一条:艺术学院举办“数智赋能创新创意”经验分享会 下一条:山东财经大学人工智能赋能艺术教育成果展在圣井校区开幕