我院召开校地合作、高校双创赋能乡村建设研讨会

2024年04月03日 16:38  点击:[]

为进一步加强多方交流,携手共创共建,近期,我院与上海视觉艺术学院设计学院、浙江省安吉县报福镇来宾在燕山校区联合举办“校地合作、高校双创赋能乡村建设研讨会”。上海视觉艺术学院设计学院党委书记徐莉莉、环境设计系主任裴纹英,浙江省安吉县报福镇副镇长朱俊伟,我校工商管理学院教授窦大海,院党委书记杨扬、副院长(主持工作)宋述林、党委副书记赵连幸、院长助理崔敬、设计系主任袁硕、设计系副主任马熙逵等参加座谈。

19E78

杨扬代表学院向徐莉莉、朱俊伟一行的来访表示热烈欢迎。她认为高校拥有丰富的知识资源和研究能力,可以为乡村发展提供必要的智力支持。地方政府通过与高校合作,不仅能获得智力支持,还能为本地区培养和吸引更多的人才,从而形成良性循环,推动地方经济社会发展;宋述林向来访嘉宾介绍了艺术学院的基本情况,特别提到了学院在支持国家乡村振兴战略和推进生态农业建设上的积极努力与尝试,他表示,学院将继续加深与乡村地区的合作,并期待与更多合作伙伴一道,共同推动乡村振兴项目的实施,早日见到合作带来的优秀成果。

徐莉莉介绍了上海视觉艺术学院设计学院的基本情况,同时也一直在积极探索与国内外知名院校的合作,交流教学经验,共享资源,促进学术与实践的深度融合,她认为,该校在辅导和孵化学生项目方面已积累了一定的经验,亟待了解并借鉴更多成功的范例,进一步提升学生的创新能力及项目的实用性。

在经验交流环节,窦大海教授与大家分享亲历指导“粉柿”和“不空文化”等项目在“互联网+”和“挑战杯”大赛中斩获金奖的宝贵经验,突出介绍了项目创意与实际应用相结合的重要性和团队协作、市场调研在项目成功中的关键作用。

浙江省安吉县报福镇副镇长朱俊伟介绍了该镇在农业产品创新发展方面的需求和期望,特别是报福镇作为生态农业的先行示范区,在借助高校专业知识和创新力量来推动农业产品的升级换代的紧迫性,希望通过与高校的合作,引入更多创新理念和先进技术,打造具有地方特色的农业品牌。

座谈结束后,我院部分专业教师陪同来宾一起前往潍坊国家现代农业产业园、潍坊中国农业公园等地进行了实地调研,现场体验了智慧农业技术在加速乡村振兴进程中的关键作用,大家深入了解了潍坊地区的智慧农业包括精准农业管理、智能化种植、生态循环农业等的最新进展,就如何利用现代信息技术、生物技术等手段推动农业可持续发展进行了深入探讨,不仅加深了大家对智慧农业的认识,也为未来的合作和研究提供了新的思路和方向。

上一条:学党纪,明纪律,做表率——艺术学院举办党纪学习教育专题党课 下一条:我院召开安全工作专题会议