2018级专业调研课程圆满结束

根据教学安排,我院2018级119名学生于4月20日至23日到济宁、淄博两地开展了专业调研活动,调研由学院党委副书记赵连幸、副院长杨秀丽带队,袁慧敏、袁硕、杨宁、贾红云、郎雯、杨君谊等6位专业教师跟队指导。

20日,师生共同来到了济宁市博物馆观摩了历代当地出土及民间收藏的重要文物,对文物器型、纹样、风格及材质进行了专业学习。在馆长的细心安排下,由讲解员带领学生对馆藏文物,如新石器时期陶器、明鲁荒王墓出口文物、明清瓷器以及老博物馆的汉代刻石等等藏品作专业介绍,同学们的激动之情溢于言表,不仅仔细聆听老师讲解,还纷纷拍照、记录,以待日后深入研究。器物纹样、字体演变、瓷器的形态发展等皆为设计系图形设计、字体设计等课程所讲述范畴,为后续丰富设计创意、完善设计形态提供了第一手的原始材料。

接着,我院师生来到了济宁荣宝斋进行调研。荣宝斋(济宁)公司作为我院的战略合作伙伴,双方本着“共建共赢,携手发展”的原则,在艺术金融平台、艺术品经营、艺术项目策划、艺术创作及文创产品研发等方面深入合作。本次调研是学术与实践的完美结合,进一步发挥资源优势,为文化事业的创新性发展和创造性转化起到重要的推动作用。

21日上午,大家乘大巴车来到了我国最大、保存最完整的汉碑、汉画像石群--嘉祥武氏祠。嘉祥武氏祠为东汉晚期武氏墓地三座石祠堂,分别为武梁祠、前石室、右石室三部分,石刻画像内容丰富,雕制精巧,几乎包括了汉代画像石中流行的题材,其中以历史故事画像最为丰富,从各个不同的角度反映了东汉时期的社会状况,风土人情,典章制度,宗教信仰等。学生通过对画像石的画面观察,分析图案体现出的艺术性、动态性、学术性,研究画像石刻画生动的历史故事人物与人物之间的动态表达,为文创中现代元素和传统文化的结合奠定了基础。接着大家又前往济宁金石馆。了解制作拓片技术的有关技法和要求。

22日,设计系老师带领学生来到曲阜孔子博物馆、曲阜尼山圣境,对儒家文化进行研究学习。来到两院院士吴良镛规划设计的孔子博物馆时,肃穆、庄重之感扑面而来。它是一座集高科技、大众化、体验式为一体的国际一流新型博物馆。学生们通过分析博物馆的建筑风格,感受到了孔子与中华文明。下午,大家乘车来到孔子尼山圣境。先由专业老师对尼山圣境设计与建筑装饰风格讲解,随之,设计系老师带领学生对整座建筑的设计创意、色调、飞檐、材料、视觉系统以及文创产品设计等进行讲解,从建筑外形、环境设计以及视觉、灯光系统设计等皆体现出现代主义设计风格与中国传统文化形态,尤其是与孔孟历史文化特性的结合。学生深入考察尼山圣境的每个细节,感受传统与现代的交融与碰撞。

美术系前往邹城市博物馆、孟庙、鲁荒王陵墓进行调研。邹城市馆藏丰富,尤以石刻最为突出。在讲解员带领下,对一件件画像石进行讲解,同学们对莱子侯刻石、孔子见老子画像印象最为深刻,并对不同画像石风格纹饰发表了看法。下午,到孟庙、孟府进行专业调研。对当地所存碑刻、石刻、建筑、古树进行研究,加深了我们对儒学文化及风格的认识。

最后一日,美术系前往四山摩崖进行专业调研。经一段上山路径后,大家看到了期待已久的摩崖刻石。美术系老师对其隶楷演变及书法艺术方面作出讲解,学生真切体验到书体隶楷演变的时代风貌,自然,和谐,浑然天成的艺术美是学生们对这些北朝刻字的主要感受。

设计系来到了山东财经大学首个乡村振兴学院-淄博沂源桃花岛。农业田园综合体桃花岛是以生态农业、休闲农业为功能核心的乡村振兴项目。它作为山东乡村融合旅游的代表,学生们通过学习艺术活化乡村的理念,让学生深切感受到乡村振兴下新农村的变化和中国乡村之美。

通过此次专业调研,我院学生深刻回顾并思考了在书本中所学习到的历史文化,并从生动、多元的文物展品、陈列与设计中,感受到文物、建筑等之间蕴涵的中华文化及设计思维,激发其不断深入探索的动力与勇气。

上一条:我院举行“2021年‘三千计划’启动大会” 下一条:艺术学院党委书记杨春丽指导课程思政建设