艺术学院党委书记杨春丽指导课程思政建设

2021年4月13日下午,艺术学院党委书记杨春丽在山东财经大学逸夫楼1号报告厅,以“音乐视觉化的通感认知”为题,就设计基础必修课“形式基础”课程中的的音乐理解部分进行了专题讲座并对此课程的课程思政建设给出指导意见。

设计与音乐有许多的共同点,虽然构成的要素和表达方式不同,其结构理念有很高的相似性。视觉设计离不开音乐的衬托,声音让设计更加生动,凸显氛围。音乐与设计不是相互孤立的,而是融会贯通的,需要有自然高尚审美、有情感有温度、彰显价值追求、为社会大众服务、与时代同步。学生普遍反应讲座给他们除了带来知识以外,还能获得艺术创作创新思维的启迪和人生的感悟。

讲座之后,杨春丽就课程思政化建设指出在教学内容中合理融入社会主义核心价值观等思政内容,明确价值引领的导向作用。在引导方式上要灵活、有温度。在引导方向上,使学生自觉关注中华优秀传统文化创新转化、国家治理、乡村振兴、可持续设计、智慧生活等社会民生问题,形成有国家意识和文化自信的价值体系。

上一条:2018级专业调研课程圆满结束 下一条:我院2020年“三千计划”实践成果