当前位置: 引导页 >> 教学管理 >> 规章制度
艺术学院本科生毕业实习工作管理办法

艺术学院本科生毕业实习工作管理办法

毕业实习是学校教学过程中的重要环节,是实践教学的重要组成部分,是理论教学的延续、扩展和深化。为加强毕业实习教学工作管理,提高实习教学质量,保证实习教学规范、有效地运行,特制定本办法。

一、毕业实习是指以培养职业需求为目的,进行具有岗位培训性质的专业实习。各专业本科生都必须参加毕业实习。

二、毕业实习的目的是贯彻理论联系实际的原则,通过实习巩固和拓宽所学的理论知识,培养学生分析问题、解决问题的能力以及创新能力。同时,学生通过接触社会,关注行业发展,适应社会需求,提高自身竞争力。

三、毕业实习实行院系两级管理体制。学院教学管理办公室负责毕业实习的宏观管理和指导工作,各系负责本系毕业实习的组织管理和实施工作。

四、各系需提前确定一名教师作为本系毕业实习工作的管理人员,其具体职责包括:

(一)组织编写实习教学大纲。

(二)负责实习实践管理平台的管理工作,包括创建本专业实习计划、确定指导教师、设置参与形式及实习要求、进行数据跟踪及报表统计、做好工作总结等。

(三)落实实习教学场所,加强实习教学基地管理,做好实习对接,保障实习需求。

(四)指导实习教学工作,监督实习教学效果和质量。

(五)做好本专业师生的实习教学思想动员工作,进行学生实习纪律和安全教育,关心学生的实习和生活情况,及时发现问题,解决问题,保证实习安全。

(六)通过实习实践管理平台对本系学生的毕业实习过程进行监管、定期检查。

五、 各系应严格按照专业教学计划所规定的时间安排实习活动,不得随意变更。

六、 毕业实习可采取集中与分散、校内与校外、实习与教学相结合等多种组织形式进行,各系可根据具体情况予以选择。

七、指导教师主要职责

(一)根据实习大纲的要求,结合实习单位的具体情况,指导教师须会同有关人员拟订实习计划的实施方案。

(二)召开实习动员会,强调实习纪律,组织学生学习实习大纲、实施计划。

(三)审核学生实习报名、批阅学生实习周(日)志、实习报告、完成实习评价等实习环节。

(四)结合实习单位指导教师对学生实习做出的评价,做好实习成绩考评工作。成绩采用五级计分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)。

八、 原则上每位指导教师指导学生数不超过10人。

九、 实习学生的管理

(一)遵守国家政策法规、我校和实习单位的有关规章制度。

(二)服从学院和实习单位的领导,接受指导教师的指导。积极参加各项业务实习活动,认真向指导教师学习,发扬勤奋好学、虚心求教、文明礼貌、艰苦奋斗的作风。

(三)根据实习实践管理平台要求,完成平台实习报名、提交实习周(日)志、实习报告、实习评价等实习环节。

(四)实习期间,不迟到、不早退、不缺勤;不准寻衅闹事、打架斗殴;因故请假,必须事先提出书面申请,报实习单位指导教师审批。

(五)注意安全。注意工作安全和交通安全、严格遵守实习单位的安全操作规程。学生因违反安全工作要求和实习纪律造成自身伤害者,由其本人负责;造成国家或他人财产及人身伤害的,由学生本人承担经济和法律责任。

学生在实习期间不准无故旷工、旷课、迟到、早退。

学院概况 教学管理 学科建设 师资队伍 学术研究 学团在线 合作交流 艺术中心 党群工作 下载中心
学院简介
院徽院训
学院领导
机构设置
办公电话
制度建设
专业介绍
课程建设
教学团队
教研教改
实践教学基地
规章制度
建设思路
学科概况
重点学科
学院教师
讲席风采
研究机构
学术交流
科研动态
学术带头人
学团动态
艺苑学子
学生奖助
创新实践
就业创业
国内合作
国际合作
机构职能
人员构成
收藏目录
学院党组织
党建在线
学习之窗
红色动态
相关下载
  工会
下载中心

山东 · 济南

济南市历下区二环东路7366号

山东财经大学艺术学院

http://art.sdufe.edu.cn/

济南市历下区二环东路7366号

版权所有:山东财经大学艺术学院

邮编 : 250014

电话 : 053188525215

院长信箱

山东财经大学 鲁ICP备05001933号 网站管理