美术系

学院现有专任教师44人,其中教授7人,副教授14人,博士22人,享受国务院政府特贴专家1人,国家社会科学基金评审专家2人,中国书法家协会理事1人。高学历高职称教师占比高,实践类教师占比达85%。

袁慧敏

袁慧敏,艺术学院副院长、山东财经大学海岱美术馆馆长,艺术学理论博士、副教授,兼山东财经大学中国艺术金融研究院副院长、中国艺术经济研究院研究员。主持、重点参与国家级课题2项,省、厅级课题5项,横向课题5项,出版个人专著《书画艺术品投资风险管理》一本,参编著作8部,发表学术论文10余篇。担任教育部哲学社会科学发展报告资助项目《中国艺术品市场年度研究报告》子课题《中国书法市场年度研究报告》的负责人和执笔人,国家艺术基金“艺术品金融经营管理人才培养项目”结项论文集《艺金坊芹论》副主编,本科生教材《中国书画艺术品投资导论》副主编。获山东省教育科学优秀成果奖2项,参与撰写的《中国汉画像石粹编》获第六届“中华优秀出版物”奖项。