财大首页 学院概况 学科建设 师资队伍 党团建设 学生工作 科学研究 English
   
   
学院主页 学院规划 教研交流 新闻动态 心理驿站 教务系统 德育建设 下载专区
   

学无止境,永不太迟

[时间:2016-10-24 16:15:17] [点击:] [分类:心理驿站]

1、目标要趁早 
一对夫妇有两个孩子,孩子还小的时候,父母决定为他们养一只小狗。小狗抱回来以后, 
他们想请一位朋友帮忙训练这只小狗。在第一次训练前,女驯狗师问:“小狗的目标是什么?” 
夫妻俩面面相觑,他们实在想不出狗还有什么另外的目标:“……一只小狗的目标?那当然 
就是当一只狗了。”女驯狗师极为严肃地摇了摇头说:“每只小狗都得有一个目标。” 
夫妇俩商量之后,为小狗确立了一个目标———白天和孩子们一道玩,夜里要能看家。
后来,小狗被成功地训练成了孩子的好朋友和家中财产的守护神。 
这对夫妇就是美国的前任副总统阿尔.戈尔和他的妻子迪帕。他们牢牢地记住了这句话 
———做一只狗要有目标。推而广之,做一个人更要有目标。 
                                (摘自9月24日《解放日报》作者毕淑敏) 
2、学会沉淀自己 
麦克失业后,心情糟透了。为了排解心中的苦闷,他找到了镇上的牧师。 
牧师听完了麦克的诉说,把他带进一个古旧的小屋,屋子里惟一的一张桌上放着一杯水。 
牧师微笑着说:“你看这只杯子,它已经放在这儿很久了,几乎每天都有灰尘落在里面,但 
它依然澄清透明。你知道是为什么吗?” 
麦克认真思索,像是要看穿这杯子。他忽然说:“我懂了,所有的灰尘都沉淀到杯子底 
了。” 
牧师赞同地点点头:“年轻人,生活中烦心的事很多,有些你越想忘掉越不易忘掉,那 
就记住它好了。就像这杯水,如果你厌恶地振荡自己,会使整杯水都不得安宁,混浊一片, 

这是多么愚蠢的行为。而如果你愿意慢慢地、静静地让它们沉淀下来,用宽广的胸怀去容纳 
它们,这样,心灵并未因此受到污染,反而更加纯净了。” 
                                   (摘自9月30日《上海译报》作者佚名) 
3、永不太迟 
当希腊文化开始侵入罗马帝国的时候,罗马政治家柯图那时年已80,决心修习希腊文。 
法国著名风景画家柯乐在70岁时还说:“上主让我再活10年,我想我会学画画。”中国的孔子也说过类似的话:“假我数年以学易,可以无大过矣。”那时他已年近70。音乐家莫扎特虽然英年早逝,但是他成名很早,就在他的声誉如日中天的时候,仍然在学音乐理论和对位法。加拿大前最高法院院长威廉爵士在90岁高龄时告诉人:“时间的群山那一边,还藏着许多最好的东西,等待我去学习。” 
因此一个人若是要生活得有劲,应该不断学习。学无止境,永不太迟。(摘自《银潮》 
                                       第12期作者维廉.巴克莱译者余也鲁) 
4、一根火柴棒 
一根火柴棒价值不到一毛钱,一栋房子价值数百万元。但是一根火柴棒可以摧毁一栋房 
子,可见微不足道的潜在破坏力,一旦发作起来,其攻坚灭顶的力量,无物能御。 
要叠100万张骨牌,需费时一个月,但推倒骨牌只要几分钟。要轻营成功的实业,需耗时数十载,但要倒闭,只需一个错误决策。 
要修养被尊敬的人格,需经过长时间的被信任,但要人格破产只需要做一件事。 
一根火柴棒,是什么东西呢?它就是下列四项:1、无法自我控制的情绪;2、不经理智判断的决策;3、顽固不化的个性;4、狭隘无情的心胸。 
检查看看,我们随身携带了几根火柴棒?                                            (摘自《成功文摘》)

5、简单是一种方法 橄榄树嘲笑无花果树说:“你的叶子到冬天时就落光了,光秃秃的树枝真难看,哪像我 终年翠绿,美丽无比。”不久,一场大雪降临了,橄榄树身上都是翠绿的叶子,雪堆积在上 面,最后由于重量太大把树枝压断了,橄榄树的美丽也遭到了破坏。而无花果树由于叶子已 经落尽了,全身简单,雪穿过树枝落在地上,结果无花果树安然无恙。 外表的美丽不一定适应环境,有时是一种负担,而且往往会为生存带来麻烦或灾难。相 反,平平常常倒能活得自由自在。所以,不如放下你外表虚荣的美丽,或者是不实的身份和 地位,踏踏实实地去体会真实简单的生活,相信这样你将获得更多的乐趣。 
                                              (摘自《最伟大的管理思想》)

 

管理入口 站点设计与维护:山东财经大学艺术学院

学校地址:济南市历下区二环东路7366号 邮政编码:250014 最佳浏览效果:IE 6.0 鲁ICP备05001933号