视觉传达设计专业(艺术灯光设计方向)

学科门类:艺术学          专业代码:130502

一、专业培养目标与培养要求

本专业培养具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的视觉传达设计(艺术灯光设计方向)专业知识,掌握相应的设计思维、表达、沟通和管理技能,能从事艺术灯光设计研发、承担设计教育、相关研究工作,具备自主创业能力,适应我国社会主义现代化建设需要的高层次、应用型艺术设计专门人才,以及适应国家经济文化发展多种需要的复合型应用人才。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

1. 系统掌握设计学的基础核心和视觉传达设计(艺术灯光设计方向)核心知识;

2. 了解设计学研究对象的基本特性和国内外设计学界最重要的理论前沿、研究动态,以及设计学基本研究方法;

3. 能够运用艺术、人文社会科学的理论与方法观察和认识设计问题,具备一定的哲学思辨能力和文学素养;

4. 具有交叉学科知识:掌握中国历史及传统文化的相关知识;掌握管理学的基本原理和知识;对相关自然科学、工程技术的基本知识有所了解。

(二)能力要求

1. 了解视觉传达设计(艺术灯光设计方向)的基本理论与方法并掌握一定的创新创业基础技能;

2. 掌握设计创意、表达、沟通、加工的基本方法;

3. 掌握文献检索、设计调查、数据分析等基本技能及研究报告、论文撰写基本规范;

4. 能胜任各种复杂场景的精确照度计算的灯光艺术设计项目的策划、创意、组织及实施;

5. 能胜任配合施工图、 照明设备配置及控制的系统工作;

6. 具备相应的外语、计算机操作、网络检索能力;

7. 可用1门外语熟练进行学术检索与信息交流,能够查阅和利用相关的外文资料;

8. 具备制作图形、方案,运用文献、数字媒体以及语言手段进行设计沟通及学术交流的能力。

(三)素质要求

1. 拥有良好的道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观;

2. 具备强烈的社会服务意识、责任意识及创新意识;

3. 具备自觉的法律意识、诚信意识、团队合作精神;

4. 在掌握视觉传达设计(艺术灯光设计方向)基本知识的基础上,具备较为完备的、符合专业方向要求的工作能力;

5. 有良好的表达能力、沟通能力以及协同能力;

6.有较高的人文素养、审美能力和严谨务实的科学作风;

7. 身心健康,能通过教育部规定的《国家学生体质健康标准》测试。

二、专业培养特色

1.本专业方向为校企联合培养模式,培养方案制定依照国家标准,依托艺术学院和管理科学与工程学院,产学研相结合,重点培养具有人文修养和艺术灯光设计专业技能,重视管理学科的专业理论提升,与市场经济结合密切的应用型设计人才;

2.发挥学院的学科优势,专业课中注重多媒体信息技术相结合,实验基地配备高新技术的专业设备,加强学生的软件操作能力,提升和拓展学生在多媒体、新媒介视觉传播领域的综合能力,培养符合时代需求的复合型应用人才。

3.遵照夯实专业基础课、扩大选修课内容、突出实践课”的指导思想,保证基础,突出专业核心能力培养,重视人才的个性化培养,通过课程体系设计和指导学生自主学习和研究,实现本专业多元化培养目标。

三、主干学科与核心课程

主干学科:设计学、管理学

核心课程:造型基础、色彩基础、计算机辅助设计、设计思维、设计概论、中外设计史、光环境设计概论、项目管理。

四、修业年限

本科基本修业年限为 4 年。根据学校学分制管理规定,实行 3-6 年弹性学制,学生可提前 1 年或延长2 年毕业。

五、毕业学分标准

本专业要求学生修满教学计划中规定的课程总学分155学分和各模块应修学分,方准毕业,其中:

1. 通识教育课程 47学分,其中,通识必修课 27学分,通识选修课20学分且需修满每个模块要求的最低学分。

2. 专业教育课程 80学分,其中,专业基础课31学分,专业必修课程25学分,专业选修课需最低选修24学分。

3. 独立实践课程28学分,其中,实践必修23学分,专业实践选修课需最低选修2学分,创新创业实践选修课3学分。

六、学位授予

按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予艺术学学士学位。